В нашей стране это напиток не сильно распространен. Многие даже не знают, что означает это название и как пить этот алкогольный продукт.
Бурбон – это вид виски, производиться только в США из кукурузы с золотистым цветом. Существует алкогольный напиток содержащий примеси – корицы и ванили, с соответствующим ароматом. Считается одним из видов “благородного” алкоголя, имеет сладковатый вкус и долгое послевкусие. Назван в честь округа в штате Кентукки. Срок выдержки этого напитка может быть весьма долгим – до 20 лет. Чем больше выдержка у бурбона, тем больше рекомендуют принимать его в чистом виде, тем больше его цена.
Чем он отличается от виски? Эти напитки производят по разным технологиям с использованием разного сырья. В основном, виски изготавливают из пшеницы, ржи, а бурбон из кукурузы и других злаков. Бурбон настаивается в специальных дубовых бочках. Есть множество видов бурбона в зависимости от срока выдержки напитка.
Как его пьют? Для начала стоит перелить напиток из бутылки или тары в которой он содержался в стакан. Таким образом, можно оценить его цвет темно – коричневый, благородный, поскольку настаивался он в специальной дубовой бочке. Бурбон наливают четверть стакана в посуду для виски. Это большие и широкие стаканы с толстым дном. В Шотландии его пьют из специальных стеклянных чашек с двумя ручками. Емкость необходимо немного подержать в теплой руке, немного взболтать, торопиться не стоит. Вдохнуть аромат напитка поднеся стакан к носу. И только после этого можно дегустировать бурбон. Пить рекомендуется маленькими глотками, выдыхая через нос и рот. Между глотками можно почувствовать послевкусие напитка, которое характерно бурбону. Пьют его после еды, не разбавляют водой или льдом. Бурбон пьют, чтобы ощутить оригинальный и необычный вкус напитка, а не для того, чтобы опьянеть.
Бурбон нужно правильно пить, а еще его стоит правильно закусывать. Закусывают напиток в сочетании с сырами, морепродуктами, некоторыми сортами рыбы, креветками и устрицами. В Японии бурбон можно закусить сушами, в Америке его пьют с виноградом или шоколадом, в России и Украине закусывают хорошо прожаренными кусками мяса из свинины или говядины.
Бурбон со льдом. Лишь в двух случаях принято разбавлять этот алкогольный напиток со льдом. Если он имеет небольшую выдержку, около двух лет и меньше. Тогда лед смягчить резкость напитка присущую ему в данный момент выдержки. Также лед добавляют в бурбон, если выдержка напитка от 4 до 6 лет. В этом случае, лед поможет отделить некоторые вкусовые нотки и оттенки бурбона. Такой бурбон можно пить во время еды или после.
Из бурбона можно делать коктейли. Если бурбон имеет не большую выдержку его применяют как главное составляющее для алкогольных коктейлей и миксов. Миксы их бурбона делаются с помощью добавления различных соков или минеральной воды без газа. Сок может быть любой: яблочный, апельсиновый, вишневый, зеленого яблока и другие. Из коктейлей распространенными являются: Калифорнийский лимонад, белая Птица, Манхэттен.