Любой подарочный алкоголь от Alconight.biz можно проверить на подлинность по системе ЕГАИС со своего смартфона!
Для определения подлинности установите приложение АнтиКонтрафакт Алко (доступно для Android и iPhone)

В фильмах про секретных агентов, шпионов и просто замечательных людей, коньяк (он же виноградный бренди) всегда красивого янтарного цвета, чист как слеза младенца и не содержит даже намека на какие примеси или осадки. А все потому, что в кадре используют чай ля имитации благородных алкогольных напитков.

На деле же, даже в самом дорогом и качественном коньяке может, и будет появляться осадок. Например, в напитках сроком выдержки от 10-15 лет наличие небольшого мелкодисперсионного осадка считается нормой, и свидетельством об аутентичности напитка. Правда речь идет только об бутылированном заводском продукте, который имеет все знаки соответствия и акциз. В таких продуктах осадок появляется от длительного контакта с дубовыми бочками или корком, и выражен в форме мелких прозрачных частиц, которые хорошо видно, если поднести бутылку к источнику цвета.

Другие причины, по которым в коньяке может появляться осадок:

  1. Железо. Контактируя с трубами, заклепками бочек и поверхностями грубых фильтров коньяк может обретать мельчайшие частицы железа. Цвет такого напитка становится более темным.
  2. Медь. Появляется от контакта коньяка с медным перегонным оборудованием (аламбиками). Медь выпадает в виде красновато-коричневого осадка и является характерной чертой настоящих французских коньяков.
  3. Кальций. Характерные белые кристаллики появляются в виноградном бренди от длительного контакта с дубовыми бочками и бумажными фильтрами.

Можно ли пить коньяк с осадком

Если в бутылке коньяка заводского производства возникло небольшое количество осадка – это не повод выливать качественный продукт. А некоторые дорогие сорта с многолетней выдержкой наоборот обретают цену только при проявлении такого признака «старения», как мелкая взвесь. Более того, хранение спиртного в холодильнике провоцирует процессы выделение мелкодисперсионной взвеси и оседания ее на дно бутылки.

Пить такой продукт можно, аккуратно разливая по бокалам или предварительно отфильтровав. Размешивать осадок не рекомендуется – качество напитка от этого сильно пострадает.

Наличие большого количества примеси, крупные размеры ее фракции, а также отсутствие уверенности в качестве продукта должно стать поводом для разумных сомнений в вопросе «пить или не пить»

Опасный осадок в коньяке

Некоторые производители, пытаясь подделать знаменитые марки и даже откровенно разливая подделки, искусственно подкрашивают, или насыщают вкусом и ароматом спиртосодержащие жидкости при помощи самых разнообразных химических соединений. Спустя некоторое время они сворачиваются и расслаиваются, создавая крупные хлопья и нехарактерные вкрапления. Так, насторожить потребителя должны:

  • черные пятна;
  • коричневые хлопья;
  • разноцветные вкрапления.

При их появлении лучше не рисковать собственным здоровьем и отказаться от употребления подделки.

Оставьте ваш комментарий

Режим работы