Янв 16
Польза и вред вермута
Вермут – алкогольный напиток, сдобренный пряностями, ароматными травами и специями. Его крепость варьируется от 15 до 20 градусов, а вкус отличается в зависимости от натуральных добавок. Только представьте: в состав некоторых вермутов может входить одновременно несколько десятков пряных травок! Это и зверобой, и мята, и тысячелистник, и ромашка, и мелисса, и многие другие. Довольно часто для создания той самой фирменной горчинки в будущий вермут добавляют кору хинина, полынь, пижму. Именно благодаря такому целебному составу вермуту и приписывают многочисленные полезные качества.
Польза вермута
Вермут – это лекарство, позднее утратившее свою первоначальную функцию и ставшее напитком для развлечения и настроения. Еще древние греки считали алкоголь прекрасным антисептическим средством. Нет желания кушать? Просто выпейте порцию вермута. Алкогольный напиток возбуждает аппетит и помогает наладить работу пищеварительных органов.
Рецепты народного врачевания частенько содержат вермут. Замучил кашель? Чтобы облегчить дыхание и побороть симптомы простуды, смешайте сто миллилитров подогретого вермута с парой ложек меда. Горячую смесь необходимо охладить до комнатной температуры и принимать каждый день по 3 столовых ложки после приема пищи, пока болезнь не отступит.
От боли в горле народная медицина рекомендует готовить смесь данного алкоголя и душистой фиалки – аптечного растения. 25 грамм сушеной фиалки заливают 200 миллилитрами вермута, настаивают в темноте в течение 14 дней. Полученная настойка должна быть выпита за три месяца – на протяжении этого времени народное средство не потеряет своих свойств. Разумно будет позаботиться заранее о приготовлении домашнего лекарства – например, в начале осени. Средство используйте для полоскания – столовая ложка настойки на полстакана кипяченой воды. Полощите горло дважды в день, пока боль полностью не отступит.
В качестве средства от язвы и других болезней желудочно-кишечной системы народные целители советуют настаивать алоэ. Три крупных листа нужно мелко порезать или пропустить через блендер, добавить 150 грамм меда. Полученную смесь оставьте в темном месте на трое суток. Затем в настоявшуюся смесь добавьте полстакана вермута, перемешайте и оставьте еще на день. Полученную настойку принимайте три раза в день по столовой ложке перед приемом пищи. Смесь нужно пить курсом – в течение двух месяцев ежедневно. Такое лечение должно дать положительный результат.
Вред вермута
Разумеется, как и с любым другим алкоголем, вред от вермута всё же существует. Главная опасность связана с большим количеством трав и натуральных компонентов. Сильно могут пострадать аллергики. Если вы уже испытывали аллергическую реакцию на один из компонентов ранее, то не стоит пробовать вермут. Нельзя пить вермут во время обострения болезней, связанных с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом. Также стоит учитывать следующие запреты:
- Не разрешается беременным и кормящим женщинам ни в каких количествах;
- Запрещено пить детям и подросткам вплоть до совершеннолетия;
- Ни в коем случае не пейте вермут, если вам предстоит садиться за руль.
И напоследок не лишним будет напомнить, что полезные свойства вермута сохраняются только при умеренных дозировках. Злоупотребление алкоголем – это прямой путь к алкоголизму и таким страшным заболеваниям, как, например, цирроз печени и рак.